Шашлык не может быть назван полезным для здоровья продуктом, но существуют некоторые менее вредные варианты, как отметила эндокринолог и диетолог, кандидат медицинских наук Оксана Михалева в интервью с «Лентой.ру».
Фото: ru.freepik.com
Михалева пояснила, что при приготовлении мяса на открытом огне или когда оно подвергается воздействию дыма образуются канцерогенные вещества, известные как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Это особенно актуально при сгорании жира — чем жирнее мясо, тем выше его вредность.
«Наименее вредными вариантами шашлыка являются блюда из индейки, куриного филе или постной говядины, так как эти виды мяса содержат гораздо меньше жира и лучше подходят для жарки», — добавила специалист.
Она также отметила, что использование правильных маринадов может помочь снизить уровень вредных веществ. Кисломолочные продукты, такие как кефир, сухое вино, яблочный или виноградный уксус, а также лимонный сок, содержат антиоксиданты, которые могут немного уменьшить негативные последствия жарки.
Сообщение Диетолог Михалева сочла шашлык из мяса индейки наименее вредным появились сначала на Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области.