Слишком блестящая клубника может быть обработана опасными химическими веществами, а даже незначительные следы плесени на ягодах сигнализируют о риске наличия токсинов, предупреждает директор Центра компетенций Роскачества в области пищевой безопасности Елена Спеценко в интервью с «Лентой.ру».
Фото: mcx.gov.ru
«Прежде всего, стоит обратить внимание на внешний вид ягод. Ярко-глянцевые, словно обработанные лаком, плоды могут содержать химикаты, которые продлевают срок хранения, но представляют угрозу для здоровья. Следы плесени также должны вызывать опасения, так как они говорят о начале порчи ягод и возможном наличии токсичных веществ. Темные пятна, вмятины и другие повреждения на поверхности могут свидетельствовать о неправильном хранении или начале гниения», — отметила эксперт.
Она также добавила, что важно учитывать запах. У свежей клубники он должен быть сладким и насыщенным, тогда как кисловатый или горький оттенок может указывать на то, что ягоды начали портиться.
«Не стоит забывать и о консистенции: перезревшая клубника становится мягкой и водянистой, теряет упругость, что создает благоприятные условия для размножения бактерий. Кроме того, стоит внимательно осмотреть ягоды на предмет наличия следов от насекомых или прочих повреждений, так как это может быть признаком заражения личинками или микробами», — добавила Елена Спеценко.
The post Роскачество: Слишком глянцевая клубника может быть вредна first appeared on Все новости Нижнего Тагила и Свердловской области.